En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies ou autres traceurs pour réaliser des statistiques de visites.

pigeonnier

recette mousse au pouligny saint pierre

Étapes de préparation

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine.
  2. Malaxer le fromage et le lisser avec 20 cl de crème fouettée.
  3. Râper le zeste du citron et l'ajouter au fromage.
  4. Faire fondre les feuilles de gélatine dans 5 cl d'eau sucrée portée à ébullition, incorporer ce sirop aux blancs en neige et ajouter délicatement le fromage et la crème fouettée. Verser dans 4 ramequins, couvrir d'un film et réserver au frais.
  5. Faire macérer les abricots coupés en cubes dans du sirop d'orgeat avce les grains de vanille et la verveine.
  6. Monter en chantilly avec la crème épaisse et le sucre glace.
  7. Démouler la mousse sur 4 assiettes, décorer avec des abricots taillés en lamelles, y ajouter les abricots macérés et la chantilly, parsemer les pistaches et les amandes sur les assiettes.
 

Préparation :  30 min
Cuisson : 5 min
Réfrigération : 4 heures

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 Pouligny-Saint-Pierre
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 blanc d'oeufs
  • 15 cl de crème épaisse
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre glace
  • 10 abricots bien mûrs
  • 1 citron
  • 50 g d'amandes et de pistaches
  • 2 cuillères à soupe de verveine du Velay
  • 10 cl de sirop d'Orgeat

Sommelier
Côteaux-du-Loir
ou Reuilly blanc