Richesse d'un terroir, fromage aux saveurs uniques
La plus petite aire d'appellation de France se déploie sur un territoire peu étendu de 22 communes, dans la partie occidentale du Berry, au coeur du Parc naturel régional de la Brenne.
Ce pays de mille étangs, est situé dans le prolongement de la champagne berrichonne et tapissé de vastes étendues planes de bois et de landes.
La tradition très ancienne de fabrication de fromage de chèvre prend ses racines dans ce terroir caractérisé par la pauvreté de ses sols et par la singularité de la flore, landes, espèces odorantes, épineux et chênes, luzerne et sainfoin, propices à l'élevage de la chèvre, animal rustique et peu exigeant.
L'élégance de sa forme pyramidale, inspirée du clocher de l'église du village et ses qualités gustatives en font dès le début du 18ème siècle un fromage reconnu et apprécié au niveau national, sur les marchés de Paris, Limoges, Châteauroux et Lyon ; il remportera la médaille d'argent à Paris en 1901.