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pouligny

Facilement reconnaissable à sa forme élancée, pyramidale à base carrée, ce fromage au lait cru et entier de chèvre a obtenu l'appellation en 1972 : la première AOC pour un fromage de chèvre. À pâte molle ce fromage pèse 250 g environ dans sa version "grand Pouligny" et 150 g dans sa version petit "Pouligny".

L'AOP Pouligny St Pierre est la plus ancienne AOP caprine de France.
 fromage de pouligny detail

 

Caractéristiques

Grâce à sa richesse en saveur (notes "caprines" accompagnées d'arômes de champignon et de noisette), le Pouligny-Saint-Pierre est apprécié d'un large public, notamment en raison de sa texture crémeuse et fondante.

Le Pouligny-Saint-Pierre exite en deux affinages :

Le Pouligny-Saint-Pierre de couverture blanc ivoire présente des notes aromatiques dominées par un caractère lacté, avec un goût et une odeur caprine.

Le Pouligny-Saint-Pierre de couverture bleutée présente des notes aromatiques dominées par le goût et l'odeur champignon.

Dans les deux cas, il sait se faire apprécier sur un plateau mais aussi coupé en dés dans des salades, accompagné d'huile de noix ou sur des toasts chauds.

Accompagnement :

Le Pouligny-Saint-Pierre se marie particulièrement bien avec un vin blanc sec et fruité, des vallées et coteaux du Cher et de la Loire (Reuilly, Quincy, Menetou-Salon, Sancerre, Valençay, Sauvignon de Touraine).

Conseil de conservation :

Au frais dans son emballage d'origine entre 2° et 6°, le sortir une heure avant dégustation.

chevres en exterieur fonterland

 

Fabrication

Les chèvres de race Alpine et Saanen, fournissent un lait riche à l'origine du Pouligny-Saint-Pierre.

  1. Au moins 75% de l'alimentation des chèvres est issue de l'aire d'appelationn.Celle-ci est composée de fourrage et de céréales.
  2. Dans la fromagerie le lait est mis à cailler, cette coagulation lente permet d'obtenir un caillé régulier indispensable à la qualité du produit.
  3. Grâce à un véritable tour de main, le caillé estmoulé à la louche, ce qui confère une finesse particulière à la pâte de ce fromage. Il est ensuite mis à égoutter naturellement pendant 24 heures minimum.
  4. Un contrôle qualité mensuel des fromages en commission de dégustation garantit aux consommateur la conformité des produits aux critères du cahier des charges de l'appellation d'origine protégée.

Pour des informations complémentaires consultez le site de l'INAO : www.inao.gouv.fr

Sa tradition

Fête de la chèvre et du fromage de Pouligny-Saint-Pierre le 1er week-end de septembre.

La confrérie du Pouligny-Saint-Pierre est l'un des outils de promotion.

fromage de poulignypique nique au bord de la riviere

 

Histoire

À l'origine, il y a près de deux siècles, chaque fermier fabriquait quelques fromages pour la consommation familliale.

Considéré comme le mets du pauvre, le Pouligny-Saint-Pierre était porté par les fermières au marché du Blanc dans des paniers en bois, lorsqu'il n'était pas consommé sur place...

La production s'organise alors avec la création en 1969 du Syndicat de défense et de promotion du Pouligny-Saint-Pierre qui permettra d'obtenir en 1972 la première appelation d'Origine Contrôlée pour un fromage de chèvre.