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pouligny fruits

paturage exterieur aux cabrioles luzerne

Une AOP, c’est quoi

C’est la dénomination géographique d’un pays, d’une région, d’une localité servant à  désigner un produit qui en est originaire et dont la  qualité ou les caractères sont dûs exclusivement ou essentiellement au milieu géographique, comprenant les facteurs naturels et humains.
Qui signifie : appellation d’origine protégée. (AOP) rajouter le sigle.

Pour être reconnu AOP le produit doit :

- répondre à des conditions de production précises

- provenir d’une aire de production délimitée

- posséder une notoriété dûment établie

- faire l’objet d’une procédure d’agrément de reconnaissance en AOC par l’Institut National des Appellations d’Origine (INAO) et puis, en AOP par l’Union Européenne.(analyse et dégustation)

L’appellation d’origine permet :

- de préserver un patrimoine culturel et gastronomique.

- de garantir l’origine et la typicité (goût du produit)

- c’est l’assurance qu’un produit a été fabriqué selon un savoir- faire transmis de génération en génération et transcrit dans un cahier des charges précis. (Renvoyer sur le site de l’inao pour le cahier des charges)

Le syndicat AOP Pouligny ST Pierre

Le syndicat AOP Pouligny ST Pierre a comme statut juridique : association interprofessionnelle régie la loi du 01 Juillet 1901.
Et depuis la loi d’orientation agricole en 2007, le syndicat est reconnu comme organisme de défense et de gestion (ODG)
Composition : un collège de producteur, un collège de transformateurs

tracteur

Son rôle :

- Assurer la promotion du produit,

- Veiller au respect du cahier des charges auprès des producteurs et des transformateurs

- Suivre la qualité des produits à travers les commissions de dégustation, la commission se réunit une fois par mois.

- Accompagner les candidats pour s’installer dans cette production

Depuis 2008, la loi d’orientation agricole demande que les ODG soient contrôlé par un organisme extérieur indépendant nommé : organisme certificateur.

L’ODG AOP Pouligny St Pierre a comme organisme certificateur : Qualisud.

Cette structure assure le contrôle à trois niveaux :

- elle contrôle 10% des producteurs et transformateurs par an.

- elle contrôle notre ODG deux fois par an.

- elle contrôle la qualité gustative des fromages par la commission de dégustation de fromage et vérifie son bon déroulement.